定時制紹介

定時制Q&A

北高の定時制は何クラスですか?
 各学年一クラスで、今年は1年生が12名、2年生が12名、3年生が6名、4年生が5名で、全員で35名です。男子は14名、女子は25名です。(令和6年4月8日現在)

登校時間は何時ですか?
 朝のホームルームは午後5時25分から始まります。生徒たちは午後5時頃から登校し始めます。1時間目は午後5時35分から始まり4時間目は午後9時に終わります。1時間の授業は45分で授業間の休み時間は5分間です。詳しくは日課表を見て下さい。

給食について教えてください
 給食の時間は2回あります。1回目は午後4時50分から5時20分まで、2回目は午後6時20分から35分までです。いろいろなメニューの食事を給食調理員さんが作ってくれます。とてもおいしいと生徒たちから大好評です。

学習について教えてください
 基本的には全日制とほとんど変わりませんが、基礎的なことを中心にわかりやすく教えてくれます。国語、数学、理科、社会(地歴・公民)、英語、情報、体育、保健、芸術、商業の授業があります。それとロングホームルーム、総合的な探究の時間。詳しくは教育課程表を見て下さい。
 また本校では、3年で卒業できる制度(三修制)もあります。学校に3年間通い、その他、学校外で単位(高卒程度認定試験・技能審査等)を取得し、卒業ができる制度です。詳しくは本校に問い合わせて下さい。

どんな資格が取れますか?
 日本情報処理検定協会主催の検定を取得することができます。
  ・日本語ワープロ検定
  ・情報処理検定(表計算)
  ・文書デザイン検定
  ・プレゼンテーション作成検定
    ※過去には全経電卓能力検定にチャレンジし1級に合格した
     生徒もいます。

どんな部活動がありますか?
 部活動は、卓球部・バスケットボール部・バドミントン部がありますが現在活動をしているのはバドミントン部だけです。

通学方法を教えてください
 生徒のほとんどは雪が降るまでは自転車で通学しています。家が遠い生徒はバスを利用したり親に送ってもらっています。雪が降ると徒歩またはバスなどで通ってきます。なお、条件が整えば、車両通学も認められています。

授業料について教えてください
 いろいろな面で国や道の補助があるので、全日制に比べると学校生活にかかる経費は少なくてすみます。