北高定時の給食です

北高定時と言えば、給食です。給食調理員さんが、いつもおいしい給食を提供してくれます。ちなみに掲載されている写真は原則「大盛り」です。他にも、「普通盛り」「小盛り」があります。HP制作者の私は、北高に赴任して7年目になりますが、今年も毎日、給食の写真を掲載します。

※給食の献立表はこちらです。

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

1月 2月 3月

3月24日(今年度、最後の給食)

・シーフードカレー
・キャベツとチーズのサラダ
・ミニエクレア

3月21日

・鶏めし風混ぜご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツとツナのみそマヨネーズ
・みそ汁(小松菜、玉ネギ)

3月19日

・牛丼
・大根の梅サラダ
・具だくさん汁

3月18日

・とんこつラーメン
・挽き肉とキャベツのチャーハン
・レモンゼリー

3月17日

・コーンピラフ
・小松菜と玉子のオイスター炒め
・大根スープ

3月14日

・ドライカレー
・おからサラダ
・白菜のミルクスープ

3月13日

・ホイコーロー丼
・ポテトサラダ
・わかめスープ

3月12日

・白飯
・あじフライ(温キャベツ添え)
・タルタルソース(ソースかけてません)
・ひじきと切り干し大根の炒め煮
・みそ汁(なめこ、高野豆腐、長ネギ)

3月11日

・肉うどん
・おにぎり
・おしるこ

3月7日

・わかめご飯
・キャベツと厚揚げの炒め物
・塩ちゃんこ鍋

3月6日

・ほっけの混ぜご飯
・大根と角煮風の煮物
・マカロニサラダ
・みそ汁(わかめ、えのき)

3月5日

・鶏のガーリックバター丼
・春菊とえのきのごま和え
・みそ汁(豆腐、水菜、あげ)

2月28日②

☆給食ではありませんが、同窓会より「紅白まんじゅう」と「お茶」をいただきました。

2月28日

・醤油ラーメン
・切干大根のツナサラダ
・揚げパン

2月27日

・鶏とほたてのクリームライス
・白菜のかき玉スープ

2月26日

・豚味噌丼
・春雨サラダ
・みそ汁(水菜、あげ)

2月25日

・カレーそば
・お浸し
・小ライス

2月21日

・ツナとなめ茸のバターご飯
・野菜チキンサラダ
・シーフードと白菜のシチュー

2月20日

・わかめご飯
・とり天
・おからサラダ
・豚汁

2月19日

・ネギ塩豚丼
・春菊のごまナムル
・みそ汁(たまご、わかめ)

2月18日

・ツナと長ネギのスパゲティー
・いよかん
・オニオンスープ

2月17

・山菜と鶏挽肉の混ぜご飯
・筑前煮
・大根と豚肉のネギ塩汁

2月14日

・挽き肉ハヤシ
・かぶとりんごのツナサラダ

2月13日

・白飯
・白身魚フライ
・厚揚げときのこの醤油煮
・みそ汁(じゃがいも、ふのり)

2月12日

・ガーリックチキンピラフ
・白菜のコールスロー
・たまごスープ

2月10日

・豚丼
・小松菜と白菜のピリ辛和え
・みそ汁(わかめ、えのき)

2月7日

地域学習のため

給食なし

2月6日

・白飯
・焼き魚
・のりあえ
・具だくさん汁

2月5日

・三色丼
・中華風マカロニサラダ
・みそ汁(大根、高野豆腐)

2月4日

・豚キムチチャーハン
・シューマイ
・白菜と春雨のスープ

2月3日

・とり塩うどん
  (節分オニかまぼこ添え)
・パリツォーネ

1月31日

・ターメリックライス(小)
・ナン
・チリコンカン(ブロッコリー、ニョッキ添え)
・彩り野菜スープ
・ミニデザート

1月30日

・麻婆春雨丼
・たまごマカロニサラダ
・白菜ときのこのスープ

1月29日

・わかめご飯
・白菜とシーフードのクリーム煮
・挽き肉包み揚げ
・みそ汁(高野豆腐、小松菜)

1月28日

・ジャージャー麺
・白菜キムチ和え
・豆乳スープ

1月27日

・鶏ごぼう寿司
・キャベツとマカロニのサラダ
ソーメン汁
 (卒業生リクエストメニュー!)

1月24日

・ゆかりご飯
・いわしの生姜煮
・おみ漬け
・豚汁

1月23日

・ルーローハン
・ナムル
・きくらげのスープ

1月22日

メンチカツカレー
 (卒業生リクエストメニュー!
・フルーツヨーグルト

1月21日

味噌ラーメン
 (卒業生リクエストメニュー!
・小ライス
・キムチ

1月20日

ビビンバ風混ぜご飯
 (卒業生リクエストメニュー!
・冷麺サラダ
・ニラ玉スープ

1月17日 冬休み後の給食

・七草風うどん
・おむすび
・みかんゼリー

12月23日(冬休み前、最後の給食)

・ドライカレー
・白菜とハムのミルクスープ
・フルーツあんみつ

12月20日

・えだ豆わかめご飯
・ミートボール
・切り干し大根のナムル
・キムチ鍋

12月19日

・白飯
・イカメンチ
・厚揚げのそぼろ煮
・鶏ごぼう汁

12月18日

・カレーそぼろ丼
・白菜サラダ
・豆腐ときのこのトロトロスープ

12月17日

・豚キムチうどん
・ゆかりご飯
・レモンゼリー

12月16日

・シーフードピラフ
・炒り玉子と野菜のソテー
・豆乳のコーンスープ

12月13日

・ウインナーのカレー
・ゼリー入りフルーツ合わせ

12月12日

・白飯
・焼き魚
・里いものこっくり煮
・みそ汁(白菜、えのき、ふのり)

12月11日

・チーズタッカルビ丼
・ナムル
・春雨スープ

12月10日

・塩ラーメン
・ツナおかかご飯

12月9日

・豚ひき肉とキャベツのみそ風味チャーハン
・中華サラダ
・たまごスープ

12月6日

・白飯
・手羽元のうま煮
・白菜の南蛮漬け
・みそ汁(大根、あげ、小ネギ)

12月5日

・白飯
・白身魚フライ(温キャベツ添え)
・もやしとハムのサラダ
・みそ汁(なめこ、玉ネギ、高野豆腐)

12月4日

・豆腐と豚肉の塩ダレ丼
・たまごマカロニサラダ
・大根としめじのスープ

12月3日

・クリームスパゲティー
・ガーリックポテト

12月2日

・鶏めし風混ぜご飯
・味噌ごま肉じゃが
・もやしのぽん酢和え
・そうめん汁

11月29日

・グリンピースご飯
・厚焼き玉子
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・鶏ちゃんこ汁

11月28日

・白飯
・えびシュウマイ
・春雨の挽き肉炒め
・ガタタンスープ

11月27日

・豚丼
・ほうれん草のナムル
・みそ汁(大根、高野豆腐)

11月26日

・みそラーメン
・小ライス
・キムチ
・みかん

11月25日

・ベーコンピラフ
・マカロニのナポリタン炒め
・白菜スープ

11月22日

・うずら玉子入りカレー
・白菜のツナサラダ

11月21日

・白飯
・いわしの生姜煮
・鶏とキャベツのマヨソテー
・みそ汁(ごぼう、小松菜、人参)

11月20日

・鶏とチンゲン菜のオイスター丼
・大根のツナサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ)

11月19日

・スパゲティーミートソース
・コンソメスープ
・コーヒーゼリー

11月18日

・ビビンバ風混ぜご飯
・冷麺サラダ
・ニラ玉スープ

11月15日

・わかめご飯
・豆腐まんじゅう
・白菜の塩こんぶ和え
・どさんこ汁

11月14日

・焼きめし風混ぜご飯
・厚揚げとキャベツの炒め物
・ポテトサラダ
・コーンと春雨のスープ

11月13日

・焼き肉丼
・キャベツマカロニサラダ
・みそ汁(ほうれん草、えのき)

11月12日

・タンタン麺
・ミニチャーハン

11月11日

・白飯
・サーモンフライ
・小松菜とコーンのチーズソテー
・さつま汁

11月8日

・和風ドライカレー
・白菜の豆乳スープ
・フルーツヨーグルト

11月7日

・ツナバターご飯
・ささみカツ(温キャベツ添え)
・ポトフ

11月6日

・麻婆丼
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・わかめスープ

11月5日

・親子そば
・おにぎり

11月1日

・ミートボールのハヤシライスソース
・コールスローサラダ

10月31日

・とり塩うどん(ハロウィンかまぼこ添え)
・ゆかりいなり
・パンプキンババロア

10月30日

・ホイコーロー丼
・ナムル
・春雨スープ

10月29日

・白飯
・ほっけフライ(温キャベツ添え)
・タルタルソース
・もやしのぽん酢炒め

10月28日

・さつまいもと挽き肉の混ぜご飯
・すき焼き風煮物
・おからサラダ
・みそ汁(なめこ、わかめ)

10月25日

・きのこカレー
・白菜コールスロー

10月24日

・白飯
・焼き魚
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁(白菜、高野豆腐、わかめ)

10月23日

・かしわ丼
・白菜サラダ
・みそ汁(豆腐、小松菜)

10月22日

・醤油ラーメン
・豚そぼろの混ぜご飯

10月21日

・チキンライス(オムレツ添え)
・マカロニサラダ
・大根スープ

10月18日

・いりこ菜めし
・厚焼き玉子
・もやしと切り干し大根の炒め煮
・豚汁

 

10月17日

・ツナわかめご飯
・チーズ野菜サラダ
・シーフードと白菜の豆乳シチュー
・りんご

10月16日

・ピリ辛丼
・なめ茸和え
・たまごスープ

10月15日

・カレーそば
・小ライス
・ミニおでん

10月11日

・チキンクリームライス
・じゃがいものトロトロスープ

10月10日

・白飯
・手羽元のうま煮
・白菜の南蛮漬け
・みそ汁(水菜、わかめ)

10月9日

・かき揚げ丼
・キャベツの生姜和え
・みそ汁(大根、しめじ、あげ)

 

10月8日

・スパゲティアラビアータ
・キャベツとウインナーのスープ
・バナナはちみつヨーグルト

10月7日

・栗ごはん
・肉だんご
・キャベツのごまドレッシングサラダ
・きのこ汁

10月4日

・豆腐カレー
・ミルクポテトサラダ
・ミニゼリー

10月3日

芸術鑑賞会のため

給食なし

10月2日

・鶏そぼろ丼
・ブロッコリーとさつまいものサラダ  
・みそ汁(高野豆腐、わかめ)

10月1日

・ちゃんぽん風ラーメン
・キムチチャーハン

9月30日

学期間休業日のため

給食なし

9月27日

・いりこ菜めし
・ミートボール
・キュウリとカニカマのサラダ
・いも煮汁
・かぼちゃプリン

9月26日

・わかめご飯
・シーフードとベーコンのシチュー
・ささみフライ(温キャベツ添え)

9月25日

・ビビンバー風丼
・大根のキムチ和え
・ワンタンスープ


 

9月24日

・きつねもちそば
・白菜のわさび醤油和え
・たこ焼き

9月20日

・ウインナーのカレー
・フルーツヨーグルト

9月19日

・ツナとひじきのチャーハン
・もやしとニラのごま和え
・豆腐とえのきのスープ


 

9月18日

・鶏のガーリックバター丼
・野菜サラダ
・みそ汁(なめこ、えのき、わかめ)

9月17日

・担々麺
・大根の梅サラダ
・お月見団子(みたらし)

9月13日

・ターメリックライス(小)
・ナン
・チリコンカン(オムレツ添え)
・彩り野菜のハリラ風スープ

9月12日

・白飯
・白身魚フライ(温キャベツ添え)
・もやしとハムのサラダ
・みそ汁(大根、わかめ、絹やさ)

 

9月11日

・牛丼
・ミルクきんぴら
・豆腐とたまごの根菜汁

9月10日

・シーフードスパゲティー
・白菜のネギごまスープ
・梨

9月9日

・豚肉とコーンのカレーピラフ
・中華マカロニサラダ
・かぼちゃのポタージュ

9月6日

生活体験発表大会のため

給食なし

9月5日

・白飯
・さばの味噌煮
・もやしと鶏肉の炒め物
・えび団子汁

9月4日

・挽き肉の甘辛丼
・白菜と柿のコールスロー
・みそ汁(小松菜、しめじ)

9月3日

・冷やしラーメン
・水菜のツナサラダ
・ミニチャーハン

9月2日

・乾物入り炊込みご飯
・ナスのピリ辛炒め
・豆腐のサラダ
・乾物のみそ汁

8月30日

・バターチキンカレー
・ブロッコリーのドレッシングサラダ

8月29日

・白飯
・イカリングフライ
  (温キャベツ添え)
・春雨の挽き肉炒め
・ソーメン汁

8月28日

・茄子味噌丼
・ハムマリネ
・みそ汁(かぼちゃ、しめじ)

8月27日

・冷麺
・ビビンバ風混ぜご飯
・日向夏ゼリー

8月26日

・ベーコンと人参のピラフ
・ミニハンバーグ
・マカロニソテー
・冷たいコーンスープ

8月23日(夏休み後の給食)

・夏野菜カレー
・フルーチェ

7月22日(夏休み前、最後の給食)

・ナスと挽肉のカレー
・キュウリサラダ
・ミニロールケーキ

 

7月19日

・高菜ピラフ
・きのこと小松菜のサラダ
・ミルクカレースープ

7月18日

・白飯
・かつおカツ
・とり大根
・みそ汁(なめこ、えのき、わかめ)

7月17日

・麻婆春雨丼
・ピーマンともやしのごま酢和え
・ニラ玉スープ

7月16日

・とり天ぶっかけうどん
・わかめご飯
・パインヨーグルト

7月12日

・白飯
・ポークチャップ
・スパゲティーサラダ
・みそ汁(オクラ、わかめ、あげ)

7月11日

・白飯
・あじフライ
 (温キャベツ添え)
・タルタルソース
・もやしのカレーサラダ
・みそ汁(なめこ、えのき、わかめ)

7月10日

・タコライス風丼
・大根サラダ
・冷たいコーンスープ

7月9日

・冷やしラーメン
・キャベツとマカロニのサラダ
・チーズ

7月6日

北高祭のため

給食なし

7月5日

映画鑑賞会のため

給食なし

7月4日

スポーツ体験学習のため

給食なし

7月3日

・ネギ塩豚丼
・キャベツの塩こんぶ和え
・豆腐のスープ

7月2日(火)

・冷やしとろろそば
・いなり寿司
・お茶プリン

7月1日

・ベジタブルチャーハン
・かにシューマイ
・コーンと春雨のスープ

6月28日

・ほうれん草とコーンのカレー
・おからのサラダ

6月27日

・白飯
・えびカツ
・山菜煮
・イカだんご汁

6月26日

・鶏そぼろ丼
・スパゲティーサラダ
・みそ汁(わかめ、えのき)

6月25日

・冷やし肉うどん
・かぶとりんごのツナサラダ

6月24日

・シーフードピラフ
・ツナとほうれん草のバター醤油ソテー
・レタスとカニカマのスープ

 

6月21日

・ハヤシライス
・ミックスマッシュポテト

6月20日

・白飯
・さばの味噌煮
・切干大根ともやしの炒め煮
・みそ汁(ニラ、豆腐)

6月19日

・ピリ辛丼
・おからとなめこのもずく酢
・わかめとちくわのスープ

6月18日

・ミートソーススパゲティー
・キャベツとウインナーのスープ
・コーヒーゼリー

6月17日

・鶏ごぼうご飯
・大根と厚揚げの煮物
・たまごマカロニサラダ
・すまし汁(ちくわ、舞茸、小松菜)

6月14日

・シーフードカレー
・フルーツヨーグルト

6月13日

・白飯
・手羽元のうま煮
・もやしとツナのみそマヨネーズ
・みそ汁(高野豆腐、わかめ)

6月12日

・かき揚げ丼
・キャベツの生姜和え
・みそ汁(大根、小ネギ)

6月11日

・塩ラーメン
・わかめご飯

6月10日

・豚キムチチャーハン
・豆腐のサラダ
・小松菜とえのきのスープ

 

6月7日

・豚肉ときのこのクリームライス
・水菜とわかめのスープ

6月6日

・白飯
・たらの酢豚風
・ポテトサラダ
・もやしとハムのスープ

6月5日

・鶏の照り焼き丼
・アスパラの梅おかか和え
・みそ汁(かぼちゃ、しめじ)

 

6月4日

・焼きそば
・大根とベーコンのスープ
・あじさいゼリー

6月3日

・たけのこご飯
・鶏肉の醤油炒め
・そぼろ豚汁

5月31日

・ウインナー入りカレー
・キャベツとコーンのサラダ

5月30日

・白飯
・いわしの味噌煮
・挽肉の春雨炒め
・みそ汁(大根、しめじ、わかめ)

5月29日

・マーボー丼
・ほうれん草のナムル
・肉だんごと白菜の中華風汁

5月28日

・担々麺
・大根の梅サラダ
・ゴールドキウイ

5月27日

・えびとチキンのピラフ
 (アスパラ添え)
・小松菜とコーンのソテー
・ウインナーのピリ辛スープ

5月24日

・挽き肉ハヤシ
・アスパラとパスタのサラダ

5月23日

・白飯
・ししゃもフライ
・肉豆腐
・みそ汁(キャベツ、あげ)

 

 

5月22日

・中華丼
・切干大根とカニカマのサラダ
・玉ネギとまいたけのスープ

5月21日

・ツナと長ネギの和風スパゲティー
・レタスとふわふわ玉子のスープ
・プチクレープ

5月20日

・根菜と豚肉の混ぜご飯
・厚揚げのそぼろ煮
・もやしのぽん酢和え
・みそ汁(わかめ、高野豆腐)

5月17日

・白飯
・鶏のカスタードクリーム煮
・新玉ネギのマリネ
・わかめと生姜のスープ

5月16日

・ツナわかめご飯
・ミートボール
・えだ豆サラダ
・どさんこ汁

5月15日

・カレーどんぶり
・チーズヨーグルトサラダ
・生姜みそ汁

5月14日

・豚キムチうどん
・揚げパン

5月13日

・豚ひき肉とキャベツのみそ風味チャーハン
・中華サラダ
・たまごスープ

5月10日

・ごぼうの和風ドライカレー
・きのこのミルクスープ

5月9日

・白飯
・シーフードとほうれん草の中華炒め
・挽き肉包み揚げ
・コーンと春雨のスープ

5月8日

・豚キャベツ丼
・おからサラダ
・みそ汁(水菜、たまご)

5月7日

・味噌ラーメン
・高菜チャーシューご飯
・いちごゼリー

5月2日

・白飯
・焼き魚(大根おろし添え)
・豆腐のカレー煮
・みそ汁(なめこ、わかめ、長ネギ)

5月1日

・牛丼
・ほうれん草の味噌ドレッシング和え
・根菜みそ汁

4月30日

・親子そば
・おにぎり
・チーズ

 

4月26日

・豆腐カレー
・カラフルキャベツサラダ

 

4月25日

・白飯
・白身魚フライ(温キャベツ添え)
・切り干し大根のひじき和え
・みそ汁(小松菜、あげ)

 

4月24日

・三色丼
・もやしのツナサラダ
・みそ汁(わかめ、長ネギ、高野豆腐)

 

4月23日

・醤油ラーメン
・チャーハン
・グレープフルーツ

 

4月22日

・五目ご飯
・厚揚げのみぞれ煮
・マカロニサラダ
・ソーメン汁

 

4月19日

・ゆかりご飯
・とり天
・きゅうりサラダ
・豚汁

 

4月18日

・白飯
・さばの和風カレー煮
・大根と挽肉の煮物
・みそ汁(ニラ、玉子)

 

4月17日

・ビビンバ風丼
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・わかめスープ

4月16日

・山菜うどん
・つなおかかご飯
・さくらゼリー

4月15日

・ツナとベーコンのピラフ
・キャベツとマカロニのケチャップ炒め
・コンソメスープ

4月12日

・桜ちらし寿司
・豆腐まんじゅう
・根菜のごま汁

4月11日

・鮭わかめご飯
・豚肉のマヨネーズ炒め
・もやしとニラのお浸し
・けんちん汁

 

 

4月10日

・豚丼
・かに風味サラダ
・みそ汁(水菜、しめじ、玉子)

 

4月9日

・ピーマン多めナポリタン
・ほうれん草スープ

 

4月8日 「新年度、最初の給食」

・チキンカレー
・フルーチェ