北高定時の給食です

北高定時と言えば、給食です。給食調理員さんが、いつもおいしい給食を提供してくれます。ちなみに掲載されている写真は全て「大盛り」です。他にも、「普通盛り」「小盛り」があります。HP制作者の私は北高に赴任して6年目になりますが、今年も毎日給食写真を掲載します。

※給食の献立表はこちらです。

4月 5月 6月 7月  8月 9月 10月 11月 12月 

1月 2月 3月

3月22日(今年度、最後の給食)

・シーフードカレー
・キュウリとチーズのサラダ
・ミニエクレア

3月21日

・白飯
・あじフライ(温キャベツ添え)
・タルタルソース
・ひじきと切り干し大根の炒め煮
・みそ汁(なめこ、えのき、わかめ)

3月19日

・とんこつラーメン
・ひき肉とキャベツのチャーハン

3月18日

・中華風混ぜご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツの塩昆布和え
・オクラとはんぺんのスープ

 

3月15日

・ドライカレー
・白菜のミルクスープ
・りんごはちみつヨーグルト

 

3月14日

・グリーンピースご飯
・角煮風のうま煮
・塩ちゃんこ鍋

 

3月13日

・鶏のガーリックバター丼
・春菊とえのきのごま和え
・みそ汁(豆腐、水菜、あげ)

3月12日

・肉うどん
・ツナひじきいなり

3月11日

・コーンピラフ
・小松菜とたまごのオイスター炒め
・大根スープ

3月8日

・白飯
・さばの和風カレー煮
・大根と厚揚げの煮物
・みそ汁(ニラ、たまご)

     ↓ (変更)

・牛丼
・みそ汁(わかめ、高野豆腐)

3月7日

・ツナバターご飯
・野菜サラダ
・シーフードとチキンのシチュー
・清見オレンジ

3月6日

・ホイコーロー丼
・中華くらげ和え
・わかめスープ

2月29日

・塩ラーメン
・ペッパーランチ風混ぜご飯
・揚げパン

2月28日

・豚味噌丼
・春雨サラダ
・みそ汁(高野豆腐、ほうれん草)

2月27日

・鶏とほたてのクリームライス
・白菜とベーコンのスープ

2月26日

・山菜と鶏挽肉の混ぜご飯
・筑前煮
・大根と豚肉のネギ塩汁

2月22日

・カレーそば
・小ライス
・ミニおでん
・いよかん

2月21日

・ネギ塩豚丼
・春菊のごまナムル
・みそ汁(ニラ、たまご)

2月20日

・白飯
・白身魚フライ
・厚揚げときのこの醤油煮
・みそ汁(かぼちゃ、ほうれん草、長ネギ)

2月19日

・豚キムチチャーハン
・ギョーザ
・白菜と春雨のスープ

2月16日

・豆腐カレー
・フルーツみつ豆

2月15日

・しらすわかめご飯
・とり天
・おから豆サラダ
・豚汁

2月14日

・三色丼
・中華風マカロニサラダ
・みそ汁(ふのり、じゃがいも)
・バレンタインデザート

2月13日

・ツナと長ネギのスパゲティー
・ごぼうサラダ
・オニオンスープ

2月9日

冬まつり見学のため

給食なし

2月8日

・白飯
・焼き魚
・もやしの豚肉炒め
・みそ汁(わかめ、えのき、長ネギ)

2月7日

・牛丼
・小松菜と白菜のピリ辛和え
・みそ汁(大根、しいたけ、あげ)

 

2月6日

・とり塩うどん
・のりあえ
・おにぎり

2月5日

・ガーリックチキンピラフ
・白菜のコールスロー
・たまごスープ

 

2月2日

・ハヤシライス
・かぶとりんごのツナサラダ

2月1日

・ほたてご飯
・味噌ごま肉じゃが
・もやしの梅和え
・きのこ汁

1月31日

・白飯
・ハンバーグ(粉ふき芋、ブロッコリー添え)
・みそ汁(大根、あげ、小ネギ)
・プチクレープ

1月30日

・ジャージャー麺
・白菜キムチ和え
・豆乳スープ

1月29日

・麻婆春雨丼
・ブロッコリーとさつまいものサラダ
・ふわふわスープ

1月26日

・いりこ菜めし
・ミートボール
・切り干し大根のサラダ
・どさんこ汁

 

1月25日

・白飯
・ほたてフライ(温キャベツ添え)
・小松菜とウインナーのソテー
・みそ汁(たまご、あげ、小ネギ)

1月24日

・ルーローハン
・ナムル
・きくらげのスープ

1月23日

・醤油ラーメン
・ひじき枝豆ご飯
・みかん

1月22日

・鶏ごぼう寿司
・キャベツとマカロニのサラダ
・お吸い物(豆腐、三つ葉、わかめ)

1月19日

・あんと野菜のキーマ―カレー
・大根とたまごのスープ
・いよかんゼリー

1月18日

・白飯
・白菜と鮭のクリーム煮
・挽き肉包み揚げ
・みそ汁(じゃがいも、わかめ)

1月17日

・七草風うどん
・おにぎり
・チーズ

1月16日

・鶏照り焼き丼
・かに風味サラダ
・みそ汁(ほうれん草、えのき)

1月15日

・あんかけチャーハン
・シューマイ
・酸辣湯

1月12日 冬休み後の給食

・冬野菜カレー
・フルーツヨーグルト

12月18日 冬休み前最後の給食

・ドライカレー
・白菜とハムのスープ
・ひとくちケーキ

12月15日

・白飯
・手羽元のうま煮
・白菜の南蛮漬け
・みそ汁(大根、あげ、小ネギ)

12月14日

・白飯
・焼き魚
・里いものこっくり煮
・みそ汁(白菜、えのき、ふのり)

12月13日

・カレーそぼろ丼
・白菜サラダ
・豆腐ときのこのトロトロスープ

12月12日

・塩ラーメン
・ツナおかかご飯
・レモンゼリー

12月11日

・鮭とウインナーのピラフ
・炒り玉子と野菜のソテー
・豆乳コーンスープ

12月8日

・ウインナーのカレー
・ゼリー入りフルーツ合わせ

12月7日

・枝豆わかめご飯
・ちくわのチーズ挟み揚げ
・キムチ鍋

12月6日

・五目釜めし風ご飯
・ささみフライ(温キャベツ添え)
・みそ汁(わかめ、高野豆腐、もやし)

12月5日

・クリームスープスパゲティー
・ガーリックポテト

12月4日

・豆腐と鳥の塩だれ丼
・たまごマカロニサラダ
・鶏ごぼう汁

12月1日

・牛丼
・大根としめじのスープ

 

11月30日

・白飯
・チキン南蛮
・みそ汁(とうふ、あげ)

11月29日

・炭焼き焼き鳥丼
・みそ汁(高野豆腐、わかめ)

11月28日

・とんこつラーメン
・ねぎチャーシューご飯
・高菜漬

11月27日

・ビビンバ風混ぜご飯
・冷麺サラダ
・ニラ玉スープ

11月24日

・ハヤシライス(オムレツ添え)
・コールスローサラダ
・ミニエクレア

11月22日

・麻婆丼
・チキンマカロニサラダ
・わかめスープ

11月21日

・天ぷらうどん
・鶏てりやきの混ぜご飯
・みかん

11月20日

・焼きめし風混ぜご飯
・厚揚げとキャベツの炒め物
・ポテトサラダ
・コーンと春雨のスープ

11月17日

・きのこカレー
・フルーチェ

11月16日

・白飯
・いかリングフライ
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・みそ汁(キャベツ、あげ)

11月15日

・焼きとり丼
・キャベツの塩昆布和え
・みそ汁(高野豆腐、ほうれん草)

11月14日

・スパゲティミートソース
・コンソメスープ
・コーヒーゼリー

11月13日

・グリンピースご飯
・チキンナゲット
・厚焼き玉子
・鶏ちゃんこ汁

11月10日

・わかめご飯
・豆腐まんじゅう
・もやしの梅和え
・豚汁

11月9日

・鶏とほたてのクリームライス
・大根とベーコンのスープ
・お茶プリン

11月8日

・焼き肉丼
・ほうれん草のナムル
・みそ汁(大根、ふのり)

11月7日

・味噌ラーメン
・小ライス
・キムチ

11月6日

・ベーコンピラフ
・マカロニのナポリタン炒め
・白菜スープ

11月2日

・白飯
・えびシューマイ
・もやしの挽肉炒め
・ガタタンスープ

11月1日

・豚丼
・切り干し大根のサラダ
・みそ汁(ごぼう、小松菜、人参)

10月31日

・カレーそば
・小ライス
・かぼちゃのかたちのハンバーグ
・パンプキンババロア

10月30日

・チキンライス(オムレツ添え)
・マカロニサラダ
・じゃがいものトロトロスープ

10月27日

ボウリング大会のため

給食なし

10月26日

PTA講演会のため

給食なし

10月25日

・ピリ辛丼
・なめ茸和え
・春雨スープ → たまごスープ

 

10月24日

・醤油ラーメン
・豚そぼろの混ぜご飯
・チーズ

10月23日

・栗ごはん
・鶏つくね団子
・キャベツのごまドレッシングサラダ
・きのこ汁

10月20日

・豆腐カレー
・白菜と柿のコールスロー

10月19日

・白飯
・ほっけフライ(温キャベツ添え)
・タルタルソース
・ピーマンともやしのごま和え
・みそ汁(わかめ、あげ)

 

10月18日

・チーズタッカルビ丼
・ナムル
・たまごスープ

10月17日

・鶏ときのこのうどん
・さつまいも天
・なす天
・プチクレープ

10月16日

・パエリア風ピラフ
・ブロッコリーのドレッシングサラダ
・白菜と肉だんごのスープ

10月13日

 

・さつまいもと挽肉の混ぜご飯
・すき焼き風煮物
・たまごマカロニサラダ
・みそ汁(なめこ、わかめ)

10月12日

・ツナとなめ茸のバターご飯
・野菜チキンサラダ
・シーフードと白菜の豆腐シチュー

10月11日

・牛丼
・豆腐のサラダ
・みそ汁(白菜、しめじ、あげ)

10月10日

・スパゲティアラビアータ
・キャベツとウインナーのスープ
・りんごはちみつヨーグルト

10月6日

・ポークカレー
・コーヒープリン

10月5日

芸術鑑賞会のため

給食なし

10月4日

・鶏そぼろ丼
・ブロッコリーとさつまいものサラダ
・みそ汁(豆腐、えのき、わかめ)

10月3日(後期、最初の給食)

・ちゃんぽん
・キムチチャーハン

9月28日(前期、最後の給食)

・牛丼
・かぼちゃプリン
・みそ汁(豆腐、わかめ、あげ)

9月27日

・ターメリックライス(小)
・ナン、チリコンカン(オムレツ添え)
・彩り野菜のハリラ風スープ

 

9月26日

・担々麺
・大根の梅サラダ

9月25日

・きのこご飯
・ナスのピリ辛炒め
・もやしとハムのサラダ
・そぼろ豚汁

9月22日

・ウインナーのカレー
・フルーツヨーグルト

9月21日

・白飯
・さばのみそ二
・もやしと挽肉炒め
・えび団子汁

9月20日

・ビビンバ風丼
・白菜のキムチ和え
・ワンタンスープ

9月19日

・きつねもちそば
・たこ焼き

9月15日

・白飯
・白身魚フライ
・フレンチサラダ
・みそ汁(大根、絹さや)

9月14日

・ツナひじきチャーハン
・もやしとニラのごま和え
・豆腐とえのきのスープ

9月13日

・挽肉の甘辛丼
・キュウリとカニカマのサラダ
・みそ汁(小松菜、しめじ)

9月12日

・シーフードスパゲティー
・白菜のネギごまスープ
・梨

9月11日

・白飯
・ジンギスカン
・キャベツの塩昆布和え
・みそ汁(たまご、小ネギ)

9月8日

生活体験発表大会のため

給食なし

9月7日

・白飯
・白身魚フライ
・フレンチサラダ
・みそ汁(大根、絹さや)

9月6日

・鶏のガーリックバター丼
・野菜サラダ
・みそ汁(なめこ、えのき、わかめ)

9月5日

・冷麺
・水菜のツナサラダ

9月4日

・豚肉とコーンのカレーピラフ
・中華マカロニサラダ
・かぼちゃのポタージュ

9月1日

・乾物入り炊き込みご飯
・鶏のうめしそ巻揚げ
・豆腐のサラダ
・いも煮汁

8月31日

・夏野菜カレー
・コールスローサラダ

8月30日

・茄子味噌丼
・ハムマリネ
・みそ汁(かぼちゃ、しめじ)

8月29日

・冷やしキムチうどん
・焼きおにぎり
・日向夏ゼリー

8月28日

・ひじきご飯
・厚焼き玉子
・シューマイ
・じゃがいもの金平風ソーメン汁

8月25日

・白飯
・手羽元のうま煮
・白菜サラダ
・みそ汁(えびすり身、舞茸、三つ葉)

8月24日

・白飯
・焼き魚
・ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
・みそ汁(ナス、玉ネギ)

8月23日

・ルーローハン
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・オクラと大根のスープ

8月22日

・ジャージャー麺
・トマトのスープ
・きんとんパイ

 

8月21日

・ベーコンと人参のピラフ
・ミニハンバーグ
・マカロニソテー
・冷たいコーンスープ

8月18日(夏休み明け)

・ミートボールのハヤシライス
・ポテトエッグサラダ
・フルーチェ

7月24日(夏休み前最後)

・お弁当
・デザート

 

7月21日

・ナスと挽肉のカレー
・ゼリー和え

7月20日

・白飯
・すけそうだら唐揚げ
・ほうれん草の味噌ドレッシング
・みそ汁(玉ネギ、しめじ、あげ)

7月19日

・ネギ塩豚丼
・キャベツの塩昆布和え
・豆腐のスープ

7月18日

・とり天ぶっかけうどん
・いなり寿司

7月14日

・白飯
・メンチカツ(温キャベツ添え)
・チーズオムレツ
・キュウリのわさびマヨ
・みそ汁(大根、小ネギ)

7月13日

・白飯
・いわしの生姜煮
・もやしの挽肉炒め
・みそ汁(オクラ、わかめ、あげ)

7月12日

・タコライス風丼
・大根サラダ
・コーンスープ

7月11日

・冷やしラーメン
・キャベツとマカロニのサラダ
・チーズ

7月6日

・白飯
・かつおカツ
・豚バラ大根
・みそ汁(じゃがいも、わかめ)

7月5日

・麻婆春雨丼
・ピーマンともやしのごま和え
・ニラ玉スープ

7月4日

・冷やしとろろそば
・鶏めし風混ぜご飯
・抹茶プリン

7月3日

・高菜ピラフ
・きのこと小松菜のサラダ
・ミルクカレースープ

6月30日

・白飯
・春巻き
・もやしの豚肉炒め
・わかめスープ

6月29日

・白飯
・さばの和風カレー煮
・もやしと切り干しの炒め煮
・みそ汁(ニラ、豆腐)

6月28日

・鶏そぼろ丼
・スパゲティーサラダ
・みそ汁(わかめ、えのき)

6月27日

・冷やし肉うどん
・かぶとリンゴのツナサラダ

6月26日

・鶏ごぼうご飯
・厚揚げのみぞれ煮
・たまごマカロニサラダ
・みそ汁(白菜、小ネギ)

6月23日

・うずら玉子入りカレー
・フルーツ白玉

6月22日

・白飯
・肉じゃが
・もやしとツナのみそマヨネーズ
・みそ汁(長ネギ、わかめ)

6月21日

・かき揚げ丼
・キャベツの生姜和え
・みそ汁(玉ネギ、しめじ)

6月20日

・ミートソーススパゲティー
・キャベツとウインナーのスープ

6月19日

・豚キムチチャーハン
・中華サラダ
・小松菜とえのきのスープ

6月16日

・鶏ときのこのクリームライス
・水菜とわかめのスープ

6月15日

・白飯
・たらの酢豚風
・ポテトサラダ
・生姜みそ汁

6月14日

・ピリ辛丼
・おくらとなめこのもずく酢
・大根スープ

6月13日

・塩ラーメン
・わかめご飯
・あじさいゼリー

6月12日

・たけのこご飯
・鶏肉の醤油炒め
・すまし汁(ちくわ、舞茸、小松菜)

6月9日

・ほうれん草とコーンのカレー
・フルーツヨーグルト

6月8日

・白飯
・あじフライ
・山菜煮
・みそ汁(ふのり、あげ)

6月7日

・鶏の照り焼き丼
・アスパラの梅おかか和え
・みそ汁(大根、しめじ)

6月6日

・焼きそば
・大根とベーコンのスープ

6月5日

・シーフードピラフ
・ツナとほうれん草のバター醤油炒め
・レタスとカニカマのスープ

6月2日

・ハヤシライス
・ミックスマッシュポテト

6月1日

・白飯
・エビミックスフライ
・もやしのカレーサラダ
・豚肉とれんこんのミルクスープ

5月31日

・カレーどんぶり
・ラーメンサラダ
・みそ汁(大根、ふのり)

5月30日

・担々麺
・大根の梅サラダ
・ゴールドキウイ

5月27日 定通体連(生徒登校日)

・ベーコンチーズパン
・メロンパン
・綾鷹(お茶)

5月26日

・ポークカレー
・キャベツとコーンのサラダ

5月25日

・白飯
・シーフードとほうれん草の中華炒め
・挽肉包み揚げ
・コーンと春雨のスープ

5月24日

・マーボー丼
・アスパラとパスタのサラダ
・肉団子と白菜の中華風汁

5月23日

・ツナと長ネギの和風スパゲティー
・レタスとふわふわ玉子のスープ

5月22日

・根菜と豚肉の混ぜご飯
・厚揚げのそぼろ煮
・もやしのぽんず和え
・みそ汁(わかめ、しめじ)

5月19日

・ポークカレー
・キャベツとコーンのサラダ

5月18日

・白飯
・ししゃもフライ
・肉豆腐
・みそ汁(キャベツ、あげ)

5月17日

・中華丼
・切干大根とカニカマのサラダ
・春雨スープ

5月16日

・豚キムチうどん
・揚げパン

5月15日

・えびとチキンのピラフ
・チーズヨーグルトサラダ
・ウインナーのピリ辛スープ

5月11日

・ツナわかめご飯
・ミートボール
・どさんこ汁

5月10日

・豚キャベツ丼
・マカロニサラダ
・みそ汁(水菜、豆腐)

5月9日

・味噌ラーメン
・高菜チャーシューご飯

5月8日

・白飯(ふりかけあり)
・鶏のマスタードクリーム煮
・新玉ネギのマリネ
・わかめと生姜のスープ

5月2日

・親子そば
・おにぎり
・チーズ

5月1日

・豚ひき肉とキャベツのみそ風味チャーハン
・中華サラダ
・たまごスープ

4月28日

・豆腐カレー
・カラフルキャベツサラダ

4月27日

・鮭わかめご飯
・豚肉のマヨネーズ炒め
・ほうれん草のお浸し
・けんちん汁

4月26日

・豚丼
・かに風味サラダ
・みそ汁(じゃがいも、わかめ)

4月25日

・スパゲティナポリタン
・ほうれん草スープ
・グレープフルーツ

 

4月24日

・桜ちらし寿司
・豆腐まんじゅう
・根菜のごま汁

4月21日

・挽き肉ハヤシ
・おから豆サラダ

4月20日

・白飯
・白身魚フライ(温キャベツ添え)
・切り干し大根のひじき和え
・みそ汁(小松菜、あげ)

4月19日

・三色丼
・もやしのツナサラダ
・みそ汁(豆腐、わかめ、長ネギ)

4月18日

・醤油ラーメン
・カレーチャーハン
・さくらゼリー

4月17日

・五目ご飯
・厚揚げとなすの味噌炒め
・マカロニサラダ
・ソーメン汁

4月14日

・わかめご飯
・とり天
・じゃこと野菜のごま酢和え
・豚汁

4月13日

・白飯
・さばの和風カレー煮
・大根と挽肉の煮物
・みそ汁(ニラ、たまご)

4月12日

・ビビンバ風丼
・蒸し鶏と春雨のマヨネーズ和え
・わかめスープ

4月11日

・山菜うどん
・ゆかりご飯
・チーズ

4月8日

・チキンカレー
・フルーチェ